venerdì 23 novembre 2012

MMF (MarshMallows Fondant)


Ciao, ho appena finito di preparare questo panetto di marshmallows! E' la prima volta che lo faccio e mi è riuscito benissimo, perciò vi dò subito la ricetta...

Se dopo aver farcito il pan di spagna volete fare qualcosa di davvero particolare, perchè non fare una copertura con marshmallows fondant? Questo è quello che ho pensato io e mi sono messa all'opera.

Ed ecco gli ingredienti:
150 gr di marshmallows
330 gr di zucchero a velo circa
3 cucchiai d'acqua

Procedimento:
Fate sciogliere le caramelle marshmallows in una pentola a bagnomaria aggiungendo 3 cucchiai d'acqua.


Non appena le caramelle saranno completamente sciolte, circa 10 minuti, togliere il composto dal fuoco e mentre è ancora bollente aggiungere 125 gr di zucchero a velo. Mescolate il composto con un cucchiaio di legno fino a che non avrà assorbito completamente lo zucchero a velo.


Disporre uno strato di zucchero a velo su una spianatoia e versateci il composto di marshmallows sciolte.


Ricoprite le caramelle sciolte con dell'altro zucchero a velo.



Ora con le mani ben zuccherate cerchiamo di aprire l'impasto e di distribuire lo zucchero uniformemente, in questo modo si raffredderà un pò e sarà più facile impastare. Cominciamo dai lati ad impastare e poi via via cerchiamo di formare una palla.  Se si appiccica troppo è necessario aggiungere altro zucchero.
Il fondente sarà pronto quando l'impasto non si appiccica più alle mani rimanendo però ancora morbido.
Per capire quando fermarsi ci vuole un pò d'esperienza, ma io vi consiglio di non aggiungere altro zucchero a velo nel momento in cui l'impasto inizia ad essere bello uniforme e a non attaccarsi.
Quindi lasciar riposare il panetto avvolto bene nella pellicola per almeno 12 ore in un ambiente fresco e asciutto (non in frigo!). Il panetto riposando si indurirà un pò, per questo non bisogna esagerare con lo zucchero a velo.


Colorazione
Per colorare il MMF possiamo fare in diversi modi a seconda del tipo di colorante che abbiamo:  

  • coloranti liquidi: sostituire una parte dell'acqua aggiunta nella fase iniziale con del colorante: in questo modo il fondente sara' tutto dello stesso colore uniforme;
  • coloranti in polvere: aggiungere la polvere all'acqua aggiunta nella fase iniziale, anche in questo caso avremo un bel colore uniforme;
  • coloranti in pasta o gel: questi coloranti sono perfetti per colorare la pasta dopo averla gia' preparata, partendo da un pezzetto di fondente di colore neutro si aggiunge il colorante e si impasta fino ad ottenere un colore uniforme.

Consigli
Quando riprendiamo in mano il nostro fondente, è possibile che questo sia molto duro.
Per ammorbidirlo e' sufficiente metterlo qualche secondo nel microonde. Dovrete mettere i gradi al minimo e fare per pochi secondi alla volta (una ventina di secondi alla volta), fino a che sentirete che la pasta si è ammorbidita per poterla stendere.
Bisogna stare molto attente quando si fa questa operazione in quanto non bisogna scaldare troppo il fondente, altrimenti si rischia di scioglierlo troppo e anche di ustionarsi!










24 commenti:

  1. complimenti! che bello!!!!!
    Son passata e ho ricambiato grazie all'iniziativa di Kreattiva, che ci da modo di scoprire tante altre blogger con passioni diverse ma interessanti!
    http://tuttoquellochece.blogspot.it

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    1. Grazie di esserti unita, ne sono felice :-) a presto!! e complimenti per il tuo blog...

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  2. Mi piace il tuo blog!Ti ho conosciuta grazie all'iniziativa Kreattiva e ora ti seguo!Se ti va fai un salto da me,ne sarei felicissima :D!A presto!

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  3. Eccomi da tee..Adoro i marshmallows in tutte le loro forme e colorazioni e questa è un ottima idea per ricoprire le torte o fare le decorazioni *-*
    Ovviamente mi iscrivo subito, un bacioneeeeee <3

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    1. Si è ottimo l'MMF, si modella anche facilmente! grazie di esserti iscritta <3

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  4. Ciao Rachele! Complimenti per i tuoi lavori, sei davvero bravissima!
    Mi sono iscritta ai followers, un abbraccio ;)

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    1. Ciao, sei molto brava anche tu :-) grazie di esserti iscritta! a presto :-)

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  5. ciao, davvero molto bello il tuo blog, complimenti... lo seguirò molto volentieri...ciao!!!

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  6. Ciao, innanzitutto grazie per il tuo passaggio da me.
    Poi ricambio volentieri e anche io sono diventata una tua follower perchè il tuo blog mi piace molto.
    E devo assolutamente provare questo panetto di marshmallows, tu cosa ci hai fatto, altri dolcetti colorati? Mi piacerebbe confezionarne qualcuno da regalare a parenti ed amici per le festività, mi hai dato un'idea molto carina!

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    1. Ciao, grazie anche a te :-)
      Io ho coperto una torta e poi l'ho decorata, ho pubblicato proprio oggi le foto!! comunque ci puoi fare altri dolcetti, se hai delle formine per tagliare la pasta o fare qualcosa a mano se hai una buona manualità. Con un pò di fantasia puoi realizzare tante cose carine. Io è la prima volta che lo uso, ma con il tempo cercherò di dare altre idee :-)

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  7. voglio farla anch'io! seguirò i tuoi suggerimenti ^_^

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  8. Ciao Rachele, grazie di essere passata dal mio blog. Mi segno subito questa ricetta, grazie per averla condivisa! sono tra i tuoi follower ;)

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    1. Ciao :-) e benvenuta!
      Fammi sapere quando la provi, mi raccomando ;-)

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  9. Ciao grazie per essere passata a trovarmi e ricambio. Proverò la ricetta che suggerisci....

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    1. Si prova :-) io sono rimasta contenta del risultato ottenuto, se hai bisogno di qualsiasi info chiedimi pure...

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  10. Oddio...troppo interessante questo panetto mashmallowoso...io amo queste caramelle gommose, lo proverò a fare sicuramente...Sempre sperando di ottenere il tuo bel risultato! ;-(

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    1. Cerca di seguire come ho fatto io ;-)
      Con un pò di fantasia puoi fare anche altre cose e non solo coperture di torte!

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    2. Voglio provarci...poi ti faró sapere!!!!hihihi chissà cosa su uscirà fuori..

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    3. va bene, speriamo bene dai ;-)

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