Avete mai mangiato la pignolata? Questo è un dolce tipico Calabrese, essendo io della Calabria ogni tanto la preparo. L'altro giorno ho pensato di fare qualche foto e condividere la ricetta con voi che mi seguite sempre in questo blog.
La pignolata viene glassata a piacere, con crema al cioccolato, bianca al limone, con il miele, ecc...
Io in questa ricetta vi spiego come glassarla con il miele.
Passiamo subito agli ingredienti:
300gr di farina
100gr di zucchero
buccia di limone grattugiata
vaniglia (facoltativo)
2-3 uova circa
500gr di miele
Procedimento:
Setacciare la farina e disporla a fontana. Rompere le uova, in base a quanto ne assorbe la farina e metterle in un piatto insieme allo zucchero e sbattere con la forchetta.
Aggiungere alla farina e grattugiare la scorza del limone nell'impasto, quindi impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Stendere l'impasto in cilindri grossi come un dito e tagliare a pezzetti di 1,5cm.
Riscaldare lentamente l'olio.
L'olio dev'essere caldissimo, ma non esageratamente bollente, altrimenti si bruciano di fuori e rimangono crudi dentro. Dunque, fate dorare i dadini di pasta a fuoco moderato in modo che possano cuocere anche internamente. La temperatura la potrete aumentare progressivamente a seconda della reazione della pasta che friggendo deve gonfiarsi e dorarsi leggermente.
Per la glassa al miele, vi basterà versarlo in un tegame e lasciarlo sul fuoco 5 minuti circa mescolando.
Sistemate a piramide la pignolata e ci versate la glassa.
Io questa volta ci ho messo una crema bianca
Fatemi sapere che ne pensate, intanto vi saluto con questo fumetto
Mmm sembrano ottimi questi dolcini... Sembrano simili agli struffoli napoletani :)
RispondiEliminaSi sono praticamente la stessa cosa, però gli struffoli napoletani hanno come ingrediente in più lo strutto nell'impasto e sono anche fritti nello strutto ^_^
Eliminaciao Rachele questa ricetta è buonissima!me la segno..bacioni simona
RispondiEliminaSono contenta la proverai!!! ^_^
Eliminammm sembrano veramente buonisismi..che fame che mi hai fatto venire!!>_<....Baciotti...
RispondiEliminaEh eh eh si son buoni ^_^
EliminaMa daaaaiiii! Mio marito, calabrese, ha la madre che solo raramente ci prepara piatti tipici... la stupirò con questo dolcetto golosissimo!!! Grazie ^_^
RispondiEliminaWaw gli farai una bella sorpresa allora ;-)
EliminaMai mangiata, ma sembra davvero molto molto MOLTO buona!!!
RispondiEliminaBacioni!!!
Sharon
Si, con la giusta glassa sopra poi non ti dico :-D
Eliminano, vabbè ma sono impazzita! questa ricetta me l'ero persa! sarà che è ora di cena, ma in questo momento senti le tigri ruggire nella mia pancia, altro che leggero brontolio!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Eva e Valentina the anarCHIC
Ah ah ah troppo simpatiche ;-)
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